Biodisponibilidade: combine corretamente os alimentos e ganhe mais nutrientes
Eu realmente absorvo aquilo que estou comendo?
É sabido que os nutrientes dos alimentos interagem entre si, tanto de forma positiva quanto de forma negativa. Nem tudo que comemos é realmente absorvido pelo nosso organismo, pois vários fatores influenciam nesta absorção. São eles:
– Estado Nutricional: gestantes absorvem maior quantidade de nutrientes do que mulheres não grávidas
– Faixa etária: os idosos tendem a reduzir sua absorção de nutrientes
– Medicamentos: algumas drogas podem interferir na absorção de vitaminas e minerais
– Saúde da microbiota intestinal (flora intestinal): um intestino equilibrado absorve melhor os nutrientes dos alimentos
Biodisponibilidade dos alimentos: é a capacidade de uma substância entrar na célula e realizar sua função.
Na interação positiva, um nutriente favorece a absorção intestinal e o aproveitamento de outro nutriente. Por outro lado, a interação negativa, o corpo absorve menos ou quase nada de determinado nutriente devido à presença de outro nutriente.
Veja as melhores e piores combinações:
Ferro + Vitamina C (Ex: Feijão + Abacaxi como sobremesa após refeição)
A vitamina C melhora a absorção de ferro pelo organismo, sendo uma estratégia importante para melhorar quadros de anemia.
Cálcio + Vitamina D (Ex: Tofu + Peixes/Gema de ovo)
A vitamina D aumenta a absorção de cálcio em cerca de 30 a 40%. A exposição ao sol também auxilia na absorção desta vitamina.
Gordura + Vitamina K (Ex: Azeite de Oliva extra virgem+Brócolis)
As gorduras boas (mono e poliinsaturadas) auxiliam na absorção de vitamina K no organismo.
A vitamina K é essencial para a coagulação do sangue
Cálcio + Ferro
Estes dois minerais disputam o mesmo espaço no organismo, e essa disputa prejudica a absorção principalmente do ferro. Por isso, evite, por exemplo, comer carnes (Ferro) preparadas com queijos (Cálcio).
Cobre + Zinco
O excesso de zinco prejudica a absorção de cobre por competirem pela mesma proteína na mucosa intestinal.
Ex: Carnes bovinas, aves, leite e derivados (zinco) com nozes, frutas secas, cereais integrais (cobre)
Ferro + Tanino
Chás mate e preto contém uma substância chamada taninos que prejudicam a absorção de Ferro. Por isso evite tomar estes chás próximos às refeições.
Bacharel em nutrição pelo Centro Universitário São Camilo. . .
Imagem: Photl.com
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