A Saúde pela comida
Seja pelo ritmo acelerado em que vivemos, fazendo da alimentação apenas mais um ?fast moment? para não perdermos tempo; seja pela dificuldade em saber o que escolher para suprir cada uma das nossas necessidades; seja pela falta de nutrientes que nossos alimentos apresentam, desde os industrializados até mesmo as frutas e vegetais (Segundo pesquisas americanas, o conteúdo de minerais e vitaminas nos alimentos cultivados hoje é um terço inferior àqueles cultivados na década de 1950), o que acontece hoje é que o nosso corpo está adoecendo por não sabermos escolher!
Então veja aqui algumas dicas práticas do que colocar no seu prato para começar a tratar o seu corpo:
– Monte o seu prato com 2/3 dos alimentos na sua forma cru, pois isto garante um maior fornecimento de vitaminas e minerais para o organismo e não o sobrecarrega para digestão. E, ao cozinhar legumes e vegetais, prefira sempre no vapor e no menor tempo possível (ainda tem que ficarem com textura crocante);
– Inflamações, dores e infecções recorrentes: utilize gengibre nas saladas, sopas, sucos, molhos fonte de vitamina C e B6, ajudam na defesa do organismo; e própolis (pingue algumas gotas nos sucos e chás)
– Pele e cabelos mais bonitos: consuma alimentos com ácido elágico (morango, romã, cerejas); betacaroteno (cenoura, manga, abóbora, melão); vitamina C (acerola, laranja, goiaba, mamão); ômega 3 (sardinha, truta, semente de Chia e de Linhaça); licopeno (tomate cozido, goiaba, melancia); vitamina E (nozes, amêndoas)
– Memória fortalecida e aumento de concentração: alimentos fonte de selênio (castanha-do-pará: coma 1 unidade por dia, brócolis, pepino); zinco (amêndoas, trigo, frutos do mar); e ômega 3
– Alergias: seja alergias de pele ou respiratória, a via que piora todos os processos alérgicos é a mesma e pode ser controlada evitando-se alimentos com muitos corantes, flavorizantes, processados, e que contenham leite e derivados (extremamente alergênico) e com glúten (trigo, cevada, aveia, malte), pois essa molécula tem um grau de toxicidade a todos os organismos. Aumente o consumo de oleaginosas (fonte de vitamina E, estimulam o sistema imunológico) e frutas frescas ricas em vitamina C.
É claro, que em muitos casos, devido às desordens já instaladas em nosso organismo, há a necessidade de suplementação para correção de tais distúrbios, mas pelo menos o controle para não agravá-los e a prevenção de seus aparecimentos no nosso corpo está a nosso alcance e é de nossa responsabilidade escolhermos a Saúde que queremos ter!
Médica Clínica Geral com ênfase na Prevenção . . .
Imagens: Photl.com
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